ACTUALITÉS

Le Conseil départemental investit pour le confort des collégiens d’Indre-et-Loire

La restauration des élèves du collège Montaigne est assurée par l’Unité Centrale de Production (UCP), située au sein de l’établissement, qui assure également la fabrication et la livraison pour 10 collèges satellites.

La salle à manger des élèves, située au 1er étage du bâtiment de production, est aujourd’hui sous-dimensionnée pour l’accueil quotidien de plus de 550 convives. Afin d’améliorer l’accueil des élèves, principalement en réduisant leur temps d’attente, une extension de cette salle sera réalisée sur pilotis avec pour objectif d’en doubler quasiment la surface (de 200 à 380m²).

En parallèle, la ligne de self sera entièrement reprise, la laverie et la salle des commensaux seront réorganisées et optimisées, et un nouvel escalier sera construit avec l’extension pour en faciliter l’accès.

Le ravalement des façades du bâtiment de demi-pension est enfin prévu pour harmoniser l’ensemble.

La mise en service est prévue à l’automne 2025.

 

Un programme ambitieux soutenu par l’Etat

Conformément aux engagements départementaux, cette opération intégrera un volet d’optimisation des performances énergétiques du bâtiment : isolation thermique des faux-plafonds et de la façade sud, remplacement des éclairages par des dispositifs à LED, mise en œuvre d’une ventilation double-flux, calorifugeage des tuyauteries, l’installation d’une pompe à chaleur sur la nouvelle machine à laver la vaisselle…

Ce programme de restructuration du bâtiment de demi-pension sera accompagné à près de 80% par l’Etat dans le cadre de sa Dotation de Soutien à l’Investissement Départemental (DSID) 2024.

 

DEPENSES

RECETTES

Travaux

1 811 302€

Etat - DSID 2024

1 591 947€

Maîtrise d’œuvre, bureaux d’études et de contrôles

155 666€

Autofinancement CD37

520 021€

Travaux annexes

145 000€

 

 

TOTAL

2 111 968€

TOTAL

2 111 968€

 

Façade sud existante

Façade sud projetée

  • PARTAGER SUR : 

Retour